mercoledì, giugno 01, 2011

Torta ai mirtilli, lamponi, mandorle e cioccolato bianco

Maggio e' terminato e me ne dispiace. E' il mese dei lilla', delle rose, delle peonie, del profumo dei fiori di sambuco e acacia nell'aria, del verde dei prati inglesi e dei fiori di campo, delle corse dopo cena con la luce fino a quasi le dieci di sera.

Oggi per festeggiare un mese che termina e uno che inizia, ho cucinato delle linguine con fave, asparagi, zucchine e gamberetti seguite da un dolce fatto mentre preparavo la pasta.

I mirtilli e i lamponi erano in offerta al supermercato sulla strada di casa. Avevo in mente questo post del Cavoletto mentre li compravo e pensavo a che torta fare avendo un amico a cena. Ne e' uscito questo dolce, servito ancora caldo con della custard inglese (comprata al super) come dopo cena insieme ad un a tazza di the. Il resto sara' la colazione di domani.

La base e' quella del plum cake che faccio ogni settimana  al quale in genere aggiungo gocce di cioccolato fondente che qui ho sostituito con quello bianco fuso e ho aggiunto la frutta.

Ingredienti:

2 uova
90 gr di zucchero
150 gr di farina
100 gr di mandorle in polvere
1 cucchiaino e mezzo di baking powder o lievito per dolci
125 gr di burro fuso
50 gr o piu' di cioccolato bianco
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Latte tiepido q.b.
Mirtilli e lamponi (circa 150 gr di frutta in tutto)
Mandorle a scaglie

Accendere il forno a 180 gradi, io uso il ventilato che cuoce in poco tempo.

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad avere quasi una spuma. Aggiungerci le due farine e la baking powder. Far fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e unirci il cioccolato bianco. Unire burro e cioccolato alla farina e uova e aggiungerci il cucchiaino di essenza di vaniglia e un po' di latte fino ad avere un impasto morbido ma non troppo liquido. Unire i mirtilli.
Foderare una teglia rettangolare 20 x 30 cm con carta antiaderente e versarci sopra il composto. Metter i lamponi premendoli delicatamente nell'impasto e cospargere il tutto con le mandorle a scaglie e lo zucchero, meglio se di canna.
Infornare per circa 35 minuti controllando con uno stuzzicadente se cotto nel mezzo.

Servire con della crema inglese o panna liquida oppure con una semplice tazza di the.

Con questa torta partecipo al mio primo concorso in rete, quello di Tuki, la Ciliegina sulla Torta: http://www.cilieginasullatorta.it/2011/05/e-sempre-lora-del-te.html

 
Una fetta con il the ai fiori di ibisco trovato in un negozio di prodotti naturali e che mi ricorda molto il Karkade' che ci faceva la nonna.